可達羊場

爸爸是超人 每天凌晨3點半的羊奶配送情「凌晨太太3點先起床為羊奶裝瓶,3點半換我家家戶戶配送,結束後回牧場擠奶、清洗、餵養,晚上重複所有動作, 一路忙到11點才能上床休息,第二天...

場域介紹

爸爸是超人 每天凌晨3點半的羊奶配送情

「凌晨太太3點先起床為羊奶裝瓶,3點半換我家家戶戶配送,結束後回牧場擠奶、清洗、餵養,晚上重複所有動作, 一路忙到11點才能上床休息,第二天3點半再上工。」這樣的日子嚴國順做了17年,6千多個日子從未間斷,在別人眼裡,他只是牧羊人,在孩子心中,他是超人爸爸。

近10年轉型為休閒農場,夫妻倆才得以喘息,即使如此,遊客到了農場後,還是常不見嚴國順身影,他幾乎都在羊寮擠奶、清理勞動,或是照顧被棄養的雞、鴨、兔子、大白鵝,還有光彩奪目的紅腹錦雞。農場一半是羊,一半是收容的動物,許多父母帶著孩子來餵養禽畜,「生命教育」在這裡成為重要的一部份。

入口很可愛。
入口很可愛。
入口很可愛。
入口很可愛。
禽畜

生產特色

給羊咩咩喝奶吃草 餵雞鴨兔吃特製飼料

「可達羊場」的場域有綿羊、山羊和各種禽畜,遊客能在這裡喝到鮮擠的羊奶,還能餵大羊吃草、餵小羊喝奶、擠羊奶、聽羊咩咩的故事,主人提供各式營養健康的羊奶製品,包括羊奶饅頭、冰棒、奶酪、鬆餅、咖啡、奶茶等。另外由於場區收容很多被棄養的動物,小朋友還可以餵兔子吃紅蘿蔔、餵鴨子雞鴿子吃飼料等。

這裡的羊都很溫和。
這裡的羊都很溫和。
這裡的雞都是被棄養的。
這裡的雞都是被棄養的。

服務特色

羊爸爸說故事 「生命教育」成亮點

宜蘭人喝羊奶和大城市人喝的不同,他們一大早喝的幾乎是當地農場自產自銷,主人凌晨現擠殺菌裝瓶配送的羊奶,最重要是好喝、營養、沒有草騷味。

10年前可達轉做休閒農場,羊隻從千頭減量到300隻,也不用早起做配送,鮮擠的奶僅供自家產品使用,包括羊奶饅頭、羊乳片、羊奶酪等,其中羊奶饅頭最受歡迎,也是每天用鮮奶現做,羊奶蛋捲也是人氣商品。

「羊的智商大約4歲,早年養過一隻叫『先鋒』大約6歲。」羊爸爸嚴國順說起羊咩咩,精神百倍,「先鋒奶量、體格都很一般,卻是最聰明。每放養到定點,她會回頭看看,我給了手勢與指令後,就會帶領羊群朝指的方向去吃草,我在樹下休息、睡醒後喊她的名字,她就會乖乖把羊群帶回來。」

回憶並笑著細數山羊、綿羊的一切,但嚴國順保持相當的理性,「羊是經濟作物,主人過度感性的話,很難做這一行。」不過提及其他被棄養的小動物,他則是相當感慨。

「最早是有客人說女兒要出國了,三隻可愛的天竺鼠沒人養,拜託我收容。」後來又有客人說,那兔子也收吧!之後雞、鴨、鵝,甚至蜥蜴,還有紅腹錦雞都有。最近則是兩隻大白鵝。

女兒嚴葭育對每個「棄嬰」都很熟悉,「很多動物都是長大不可愛了或是家裡太小沒能養了,被主人丟來這兒,爸爸說,都收吧。」可達羊場除了羊,還有很多可愛禽畜,也讓這裡意外成了適合做生命教育的休閒農場。

餵羊咩咩喝奶。
餵羊咩咩喝奶。
現擠羊奶沒有騷味耶。
現擠羊奶沒有騷味耶。
羊奶饅頭超好吃。
羊奶饅頭超好吃。
TOP