斑比山丘

連兩年新生6隻小斑比 北台灣就能親近萌鹿斑比山丘鄰近環境優美的梅花湖,平日遊客不少,到了周末,排隊更是必然,為了緩和等待的 心情,排隊區周遭有貨櫃塗鴉造景,還有供拍照的中型公仔與...

場域介紹

連兩年新生6隻小斑比 北台灣就能親近萌鹿

斑比山丘鄰近環境優美的梅花湖,平日遊客不少,到了周末,排隊更是必然,為了緩和等待的 心情,排隊區周遭有貨櫃塗鴉造景,還有供拍照的中型公仔與網美牆。園區大約2500坪,鹿群活動的草皮互動區則有350坪左右,種植有落雨松、楓樹、樟樹等。園區飼養的多半是梅花鹿,還有兩隻水鹿,總數約35隻。園區連著兩年都有自然交配新生小鹿,照護情況不錯。

位於得安村鹿埔社區的斑比山丘是由三位好朋友在此租地創立,2019年開幕便暴紅。員工平均年齡25~30歲,是很年輕的團隊,許多角落佈置都頗有巧思,還設立美食市集,招募料理攤位進駐。斑比山丘營運宗旨是讓北台灣民眾有機會接觸梅花鹿,進而了解在台灣的生長與復育情況。

小鹿跑去玩了,母鹿終於能夠休息一下。
小鹿跑去玩了,母鹿終於能夠休息一下。
斑比山丘太適合親子旅遊了。
斑比山丘太適合親子旅遊了。
禽畜

生產特色

上網預約入場 流動哨隨時觀察互動情況

遊客排隊入場後,穿過販售區與長廊便會看到群鹿在草皮上打盹、散步、做日光浴,遊客也可事先購買狼尾草、鹿仙豆,並與之互動、餵食。離場前則設有洗鞋區,先洗掉沾在鞋底的糞便再走。

為了維護旅遊品質,最好先上網或電話預約,並在指定時間到現場等候,一天開放13個梯次,一次開放30位遊客進入互動區,如果沒有預約就要現場排隊等候,進入互動區前都有專人解說注意事項,現場也有「流動哨」隨時觀察狀況,若有不符規定又不聽勸導,都會被請出場,所有的規定,都是以鹿群的福利來考量。

看那雙眼,又大又無辜。
看那雙眼,又大又無辜。
員工敲敲桶子,斑比就緊緊跟著要用餐,好可愛。
員工敲敲桶子,斑比就緊緊跟著要用餐,好可愛。

服務特色

鹿群馴化溫和 鹿仙豆、狼尾草是最愛

民國108年,斑比山丘開幕沒多久就新生2隻小鹿,109年則有4隻,工作人員是一早上工發現,非常興奮,趕緊通報。通常小鹿3個月斷奶之後才可與遊客互動。每隻小鹿的性格都大不同,像「53號」一放風,還是很愛窩在媽咪身旁撒嬌,連做日光浴也要蹭著母鹿。

看母子同框非常療癒,但鹿是很容易驚嚇的動物,所以動作要輕緩。遊客入園區前要先「上課」5分鐘,工作人員會告知只能輕撫鹿背,不能奔跑、喧嘩、尖叫。此外凡120公分以下的孩童都要有家長陪同或抱著,絕不能落單。

冬天員工會特別注意鹿群生活日常,此時是發情期,公鹿會有爭地盤等攻擊情形發生,不會讓牠們外出到草坪互動區,而是留在宿舍或是柵欄區。母鹿部份,多半馴化溫和,但和人一樣,難免有脾氣或精神不佳的時候,也會把牠們留在鹿社安靜休息。

鹿群最喜歡的食物之一是狼尾草,斑比山丘在當地承租土地,並種植狼尾草台畜8號品種,員工新鮮採收後整理,並修剪草梗至一個手臂長度,同時要把多餘毛茸,還有割除時產生的破損加以整理,再提供遊客餵食體驗。另一種則是鹿仙豆,成份是苜宿草粒、燕麥片、泌乳料等乾料組成,放至手心,鹿就會被味道吸引覓食。

園區有動物照護團隊,主管林鼎翔會隨時觀察鹿的精神、體重、發情和懷孕等狀況,還有調配飼料、導覽解說等,另外每半年為鹿群做一次血檢,有任何疑難雜症,都有屏東科技大學相關系所專人諮詢。

排隊時都會在網美牆拍照留念。
排隊時都會在網美牆拍照留念。
取自Love的日本發音創作了拉布公仔娃娃,很受歡迎。
取自Love的日本發音創作了拉布公仔娃娃,很受歡迎。
TOP