山腳鹿場水鹿之家

搭機捷就能親近斑比 園區潔淨無味大獲好評 「真的很乾淨,都沒什麼味道!」凡飼養禽畜場地,都會有排遺腥臭的疑慮,但遊客對山腳鹿場的環境評價幾乎是正向的。二代園主鄭文彬接手後,改建鹿...

場域介紹

搭機捷就能親近斑比 園區潔淨無味大獲好評

「真的很乾淨,都沒什麼味道!」凡飼養禽畜場地,都會有排遺腥臭的疑慮,但遊客對山腳鹿場的環境評價幾乎是正向的。二代園主鄭文彬接手後,改建鹿舍,強化通風、採光與走道寬度,平日一天清掃2次,周六、日則達4次,甚至更多,「環境是最基本的,對鹿對人都好,尤其小孩遊客多,更是不能馬虎。」

「水鹿」是園區大宗,主要生產鹿茸,「梅花鹿」主要是與遊客近身互動,包括牽繩散步、餵奶等,園區水鹿和梅花鹿總數約150頭,是北部頗具規模的鹿場,「水鹿即便帶出來見客,也會窩在角落不理人,但梅花鹿經人工飼養馴化後,和人很親。」

鄭文彬說,民國104年桃園縣府催生大古山休閒農業園區,里長邀約轉型成為觀光鹿場,與他原本計畫不謀而合。有一次幼兒園老師帶小朋友參觀並在臉書上PO文後,一炮而紅,遊客才知道原來距離機場捷運A10站走路約10分鐘就有一家優質鹿場。

園區已有30隻馴化的小斑比。
園區已有30隻馴化的小斑比。
馴化的梅花鹿窩在一起取暖、休息。
馴化的梅花鹿窩在一起取暖、休息。
禽畜

生產特色

五百元圖像是梅花鹿 斑點隨季節不同而變化  

新台幣500元大鈔其中一面的圖案就是梅花鹿!因其身上有似梅花開的斑點得名,但斑點其實會隨季節轉變而有差異。冬天毛底色變淺,白毛變少,毛被又厚又密,會把花斑蓋住,到了夏天,又恢復一般熟知的美麗皮毛,若想親眼目睹其變化,山腳鹿是很適合親子同遊的場地,且能藉主人的解說了解鹿的習性,並體驗餵食樂趣。

鹿場會準備兩種鹿飼料,其中盤古拉草的蛋白質含量16%左右,可讓小鹿長更多肌肉,餵食時,直接放在手掌或泥牆上,梅花鹿或水鹿會直接伸出舌頭捲走,另一種就是一般的牧草,園區入口處就有大片面積栽種。另外還可與小鹿賽跑、手作彩繪鹿公仔或組裝木頭鹿等。

鄭文彬是育鹿達人,會在園區內放廣播,讓鹿習慣人類的聲音。
鄭文彬是育鹿達人,會在園區內放廣播,讓鹿習慣人類的聲音。
一入園就會看到很多小朋友牽梅花鹿散步。
一入園就會看到很多小朋友牽梅花鹿散步。

服務特色

「屁股開花」警示同伴 園主詳解斑比習性

遊客看到鄭文彬拍的梅花鹿「屁股開花」警示同伴的影片時,全都驚呼連連,「梅花鹿的屁股有一圈白毛,牠只要感覺周遭環境有異狀,就會豎起來快速擺動,警告鹿群『危險』。 」關於鹿群的飼養、習性與安撫,鄭建智、鄭文彬父子非常專業,這一切都要從民國84年說起。

當時鄭建智為了養活一家老小,除了種菜,還到高爾夫球場工作,後來聽聞朋友被倒會後靠養鹿存下兒女學費後,自己也把豬圈改建成鹿舍,以飼產茸率最高的水鹿為主,並把易打架的公鹿隔開,母鹿則是混養。

由於本錢不夠,購買的都是老弱殘兵,鹿茸量差,後來賺了些錢,花費100萬買了3隻鹿,沒多久又病死,慘況一樁又一樁,但這些血淚經驗促使他不斷改進飼養技術,鹿茸產量和品質都不錯,甚至能自產自銷。

幾年之後,鄭建智決定停止養鹿事業,但兒子鄭文彬卻對飼養產生興趣,父親覺得養鹿太辛苦,堅決反對,在一番家庭革命未果後,鄭文彬決定走自己的路。每天凌晨4點就要起床餵鹿、洗鹿舍,接著白天當個上班族,晚上再衝回家餵鹿,直到忙到10點才得以休息。

這幾年因經營有成,父母不再反對,甚至全家齊力幫忙。目前園區除了販賣原有的鹿茸、鹿茸酒、燉包等,還加入各項遊客體驗,是北部最受觀迎的鹿場。

小朋友也可做彩繪體驗。
小朋友也可做彩繪體驗。
山腳鹿場把園區環境維持得極潔淨,大獲好評。
山腳鹿場把園區環境維持得極潔淨,大獲好評。
主人自己種牧草提供鹿群食物。
主人自己種牧草提供鹿群食物。
TOP