大塭休閒農場

濃濃椰林海島風情 罩魚、撈蝦體驗漁村生活園區門口有一個比轎車還大的紅蟳模型造景,再往前望去,則是一隻很有日本藝術家草間彌生風格的大草蝦;這裡是成立22年的大塭休閒農場,最知名的就...

場域介紹

濃濃椰林海島風情 罩魚、撈蝦體驗漁村生活

園區門口有一個比轎車還大的紅蟳模型造景,再往前望去,則是一隻很有日本藝術家草間彌生風格的大草蝦;這裡是成立22年的大塭休閒農場,最知名的就是無毒蝦蟹養殖。近期農場全面整修「大變臉」,除了原有的魚塭,還增設可愛的彩繪貨櫃咖啡屋與戶外雅座,另外園區綠美化再加上依山傍海的天然環境,4.7公頃的園區呈現濃濃的椰林海島風情。

「蘭陽蟳屋餐廳」是另一個亮點,其中蟹黃飽滿、肉質甜美,港式辣椒蟳是必點招牌,金絲蝦鬆也很受歡迎,由於食材現撈現做,而且不打藥,再加上場地夠寬廣,無論是散客或喜慶宴客都很適合,是當地極為知名的海鮮餐廳,也吸引許多美食節目前往拍攝。此外這裡風景秀麗、料理美味,也發展出浪漫唯美的「戶外婚宴」項目。

整修再加上綠美化,呈現濃濃的椰林海島風情。
整修再加上綠美化,呈現濃濃的椰林海島風情。
罩魚是5、60年代的古老抓魚方法,現在也能體驗。
罩魚是5、60年代的古老抓魚方法,現在也能體驗。
養殖

生產特色

團體「罩魚」加菜 活力虱目魚丸DIY味鮮

林登財是二代傳承漁塭生產,並在民國88年發展成結合餐飲與養殖的休閒體驗農場,規劃親水活動廣場、鴨母船碼頭、水上步道等設施,還有罩魚、撈蝦、釣魚、魚拓衣服等體驗活動。

其中復刻的「罩魚」活動最受歡迎,而且要人多才好玩,至少15人以上的團體下水,每人拿一個魚籠並圍成圈,把魚趕到圈心看準魚罩下去,罩到後從魚籠口把魚取出,就可以DIY鹽烤鯛魚「加菜」了。另外10人以上還可體驗「活力虱目魚丸DIY」,材料則是新鮮的虱目魚漿,捏出圓潤Q彈的丸子之後就能下鍋煮熟,完全不加硼砂及漂白等添加物,是非常鮮美的湯品。

從三歲到八十歲,都可以參與撈魚體驗,之後還可以烤蝦DIY。
從三歲到八十歲,都可以參與撈魚體驗,之後還可以烤蝦DIY。
好大一隻台灣鯛,也可以自己鹽烤加菜。
好大一隻台灣鯛,也可以自己鹽烤加菜。

服務特色

蟹膏飽滿肉質甜美 低密度養殖蘭陽蟳  

5、60年代,大塭地區是水草雜生,難以通行的沼澤地,因此採「一季種田、一季養魚」的特殊農作型態,稻子收割後將魚放入水田養殖,後來農民逐漸將田地改為魚塭地。民國74年更配合政府計畫,使用台灣首座海水集體供應系統,引進太平洋純淨海水,養殖出質好味美的魚蝦蟹。其中蟹黃膏飽滿,肉質甜美的紅蟳、青蟳更成為風靡全台的「蘭陽蟳」。

秀芬是林家小妹,曾在瑞士唸觀光休閒相關科系,回台後在多家飯店實習,之後回鄉協助園區優化,除了打造副品牌「輕親魚朵生態園區」,同時「綠美化」環境,並因應新冠疫情而新增戶外咖啡雅座。另外只要有團體罩魚活動,忙進忙出,一到用餐時間,臉上掛著微笑端盤子、招呼客人。

「其實早年一度排斥,要養殖又要做餐廳,完全沒有假日,心裡想說去批魚蝦回來不是比較比較輕鬆嗎?」長大後,才知道吃自家無藥養殖的蝦蟹魚是件多麼幸福的事,至今還是很愛吃魚,早上蒸魚、中午喝魚湯,晚上吃紅燒,不會膩且安心。

林秀芬說,大哥林登財是養殖高手,為了養出安心蝦蟹,採低密度養殖,「高密度養殖會加重土地負荷,主要是殘餘飼料和魚蝦排泄物堆積日久,水質和土壤的酸鹼度都會改變,長期下來蝦蟹品質都不會好。」除了低密度養殖,還會讓幾池魚塭輪流休息,抽乾池水曝曬殺菌並翻鬆底土,多工且不打藥,雖然辛苦卻能讓自家養殖主業生生不息。

釣魚撈蝦的環境非常棒。
釣魚撈蝦的環境非常棒。
紅蟳蟹膏很飽滿,是必點料理。
紅蟳蟹膏很飽滿,是必點料理。
也可以自己做虱目魚丸湯,彈牙好吃,沒有添加物。
也可以自己做虱目魚丸湯,彈牙好吃,沒有添加物。
TOP