map
臺北市貓空休閒產業社區發展協會
臺北市文山區指南路三段40巷8之2號
02-29395615

場域介紹

慢食.漫旅.慢生活|

貓空這詞兒,總引起不同的人產生同樣的問句,其實名字源自當地的壺穴地形「ㄋㄧㄠ ㄎㄤ(niao kang)」(臺語音)而來,除了可觀的壺穴地形,這兒還是全臺灣鐵觀音最重要的發源地,也是台北市的第一個觀光茶園。

「茶」的特色,本來就自帶緩慢而芬芳的氣質,近幾年因貓空纜車的落成,除了本地人,還吸引絡繹不絕的國際旅客走進貓空、認識鐵觀音、學習品茗,隨國際趨勢的洪流推進,讓貓空逐漸滋長為國際漫城的型態。

早年,我們總說「到貓空吃飯、泡茶、看夜景」,語氣中帶點俗氣,但近年,我們一樣到貓空吃飯、泡茶、看夜景,可步調不同了,不再只有土雞城,而是開啟了慢食、慢旅的樂活型態,貓空鐵觀音裡的滋味,也增添了人文涵養。
到貓空吃飯、泡茶、看夜景。
到貓空吃飯、泡茶、看夜景。
null
null
大茶壺茶餐。
大茶壺茶餐。

生產特色
有機草生栽培 .換一滴純粹

說起木柵茶業發展史,少不了提到張迺妙、張迺乾,他們是將鐵觀音帶進台灣的第一人,1895年自福建安溪將鐵觀音引進台灣,在文山區多點試種,最後以木柵樟湖、貓空海拔高350公尺山坡地,因土壤肥沃、氣候濕潤而落地深耕,如今,也唯有木柵少數人家還依稀保存著傳統鐵觀音的製作技法。

「茶要好喝,有幾個關鍵,首重栽培時的茶園管理,其次烘焙,最後水質。」茶師張迺妙之第五代傳人張允耀這麼說,他跟隨父親張信鐘手把手的傳承,種植時不使用除草劑,採用有機草生栽培,也廣泛帶動當地茶農的茶園管理技術。

草生栽培的綠肥選擇很多,張信鐘選用魯冰花,魯冰花不好種,但根部具備根瘤菌,可以長久保持氮肥,且不會吸收茶業的養分。對茶農來說,魯冰花就像是犧牲自我、奉獻他人的植物,在鐵觀音發芽前正是魯冰花盛開之際,茶農豪不憐香惜玉,無情地將花割除、搗碎、埋入土中,換取滋長茶樹的養分,以舒展出鐵觀音更高層次的餘韻飄香,頗有「化作春泥更護花」情懷。

也因此,木柵規劃了一整區的步道,其中的樟樹步道,灑滿了魯冰花的種子,開花的季節,黃澄澄的魯冰花迎著山坡拂來的風,搖曳生姿、非常曼妙,除了魯冰花,不同的季節還可看見百日草、向日葵、波斯菊、櫻花等,百花圍繞、居高臨下、環抱臺北盆地、遠眺101的遼闊風景,近年成了網紅熱門打卡點。
貓空美加茶園一隅。
貓空美加茶園一隅。
樟樹步道
樟樹步道