祿客農莊

「祿客」以詩歌與花海迎賓| 蜿蜒入山行,幾度以為導航失準,相約遲到近一個小時,「祿客農莊」的招牌在山坡邊跳進眼裡,正準備停車,樹下現出個人影,引導停車後遞上名片,原來是場主李德...

場域介紹

「祿客」以詩歌與花海迎賓|

蜿蜒入山行,幾度以為導航失準,相約遲到近一個小時,「祿客農莊」的招牌在山坡邊跳進眼裡,正準備停車,樹下現出個人影,引導停車後遞上名片,原來是場主李德男,守信守時的在山道邊等候。

沿著階梯下行,洛神花結實累累,他指著馬路邊坡的桃樹說,當時建請政府單位在擋土牆邊種桃花,沿著桃花大道直下有溪流,正應了陶淵明描述「桃花樹下尋溪行」的意境。

正因為這股浪漫,用在經營農場上,祿客相較其他農場,顯得更為「文青氣」。沿著坡道往上爬,處處立著與景色相對應的詩詞,抬頭望「許願亭」的自創對聯,引道繡球花海區,又是另一款花情詩意;就連廁所、DIY教室都是滿滿的詩詞。賞花之餘,場區處處有桌椅、書畫,「閱讀」也成逛遊農場的新特色。

農場主人李德男。
農場主人李德男。
花卉

生產特色

許願、如願都在這兒

祿客農場的場主李德男,曾是軍官退役、任職學校行政主管,也當過民意代表辦公室主任,因緣際會下,來到桃園枕頭山買下一塊地,當年這裡全是竹林,因竹林需每年整理,留老竹、帶新竹,多的根頭需盡除,李德男覺得竹頭太硬、養竹需經驗又費力,於是索性僅留一些純觀賞,其餘全改種花草樹木,怡情養性,也符合原先設定的退休生活。

民國102年買地,經過3、4年的開發後,正好遇上桃園市政府將這一區劃整為「台七線桃花源休閒農業特區」,加上推廣「一休區一花卉」,於是他串聯鄰近各家小而美的農場,開始轉作休閒。

李德男的創意很多,像是設了許願亭,再推如願亭;後山區如梯田般種有木瓜、酪梨與繡球花,層層往上,賞花採果也有了另類情意。他也與鄰近農莊合作,像是枕頭山農莊的養生麵包、白雲農莊的有機咖啡、周舍農園的無毒蔬菜與愛玉等,各家農特產品可在祿客一次購得,也可以自行串遊。

繡球花盛開,是山區一大美事。
繡球花盛開,是山區一大美事。
洛神結果時,姿態也豐美。
洛神結果時,姿態也豐美。

服務特色

夕陽、花海、枕頭山「絕美」

「祿客」是從「賞客」(looker)之意而來。配合政策轉作休閒農場以來,開始大批栽種洛神花及辣木,因應「一休區一花卉」再栽植近千棵的繡球花,花期主要在每年4月下旬到6月上旬,洛神花則再9月底至10月初盛開,其餘時間有上百種花木可賞。李德男說,「健康食材以養身,田園詩情以養心」正是農場宗旨。

場區的繡球花沿著山坡往上漫開,花季期間,成了桃園復興鄉的熱門景點;園區栽種品種多,包括偏鹼土質培育出的紅花、偏酸土壤的藍花,以及白色花海、特殊腫等,去年第二年開花已讓遊客驚艷,最推黃昏時分,夕陽、花海、枕頭山被網友稱「絕美」。

除了賞花採果、詩詞對聯,李德男也發掘許多新玩趣。像是「犁田」,特別開出一塊農地,準備了犁田工具,「可以讓爸爸當牛,媽媽和孩子牽牛或騎牛真正犁一回」李德男笑說。此外,田裡也備有桌椅,不怕蚊蟲大可小憩野餐,或吟詩作對仿效古人;還有受歡迎的「繡球花扇」蝶谷巴特體驗、洛神花果凍DIY等。

園區伴手禮也多,除了納進周邊農場的特色農產品,自家生產的乾燥洛神花、洛神花果凍、繡球花飾品、當令蔬果等,也備有完成版繡球花扇可納涼趕蚊。

要特別注意,園區山道窄狹,只能容小車或中巴上山。如需導覽或體驗,建議先預約。

繡球花蝶谷巴特DIY。
繡球花蝶谷巴特DIY。
TOP