波的農場

成立於1990年的「波的農場」,是台灣最早以食蟲植物為主題的生態農場,更是全台唯一的專業食蟲植物教育展示園區。農場主人程清波原本學的是工程,並在中國大陸經商。後來因為健康警訊,讓...

場域介紹

成立於1990年的「波的農場」,是台灣最早以食蟲植物為主題的生態農場,更是全台唯一的專業食蟲植物教育展示園區。農場主人程清波原本學的是工程,並在中國大陸經商。後來因為健康警訊,讓他選擇返回故鄉、與植物為伍。也因為在荷蘭花卉展覽會上第一次看到豬籠草,並被這種植物的環境適應力及堅強求生性所吸引,於是便買了三株回來種。結果,在慢慢培養繁殖的過程中,他不但愈來愈感興趣,也因此決定進一步以食蟲植物為主角、轉作休閒農場。

經過十年蘊育環境,程清波不僅重新規劃廠內設備與動線,也務求建築與自然融合、構築有機空間,也正是因為這樣的有心經營,所以才能打造出「波的農場」如今擁有超過十萬株豬籠草、遍植毛氈苔、瓶子草、捕蠅草、空氣鳳梨、鹿角蕨等各種食蟲植物的專業生態農場面貌——從觀察豬籠草、做豬籠草小盆栽,到吃豬籠草果凍、喝豬籠草茶,來到這裡,你將深刻體會食蟲植物原來這麼可愛豐富又有趣!

瓶子草
瓶子草
捕蠅草
捕蠅草
生態之旅導覽解說
生態之旅導覽解說

交通方式

◎開車前往
花季盛開時仰德大道實施例假日管制,竹子湖地區實施逆時針單向行駛交通輸導措施。管制地點自「湖田橋」橋頭起,實施時段自上午9時至下午6時,視實際車流量彈性調整。另頂湖段採單向通行且禁止迴轉,疏導由新闢石板路往陽金公路離開。因竹子湖地區路幅有限,停車不便,建議多加利用大眾運輸系統,搭乘捷運、公車前往。

◎大眾運輸
搭乘「宜蘭勁好行」觀光巴士755號,於「頭份站」下車,步行200公尺即抵。

花卉
TOP