map
八仙六代園
臺北市北投區承德路七段401巷331弄26號
0961-305258

場域介紹

關渡平原稻田的守護者|

即使是台北人也不見得知道,在關渡平原有這麼一大片水稻田,背後襯著觀音山、大屯山、七星山遠景,是台北世外桃源的田園美景。

鄭亦真家族世代都在關渡平原務農,身為農家子弟,鄭亦真很了解種田的辛苦,因此長大能獨立後,便出社會工作與結婚,打定主意離開土地,從沒想到會有回來下田的一天。

5年前,鄭亦真的父親一一詢問了五個子女回來務農的意願,鄭父屆退休年紀,但捨不得這片世代辛苦耕耘已久的農地,身為老二的鄭亦真還在猶豫時,原本從事汽車材料業的夫婿王宣智反倒毅然決定先試再說。

王宣智是在海邊長大的,剛下田時,連稻穗與雜草都傻傻分不清,鬧了許多笑話,老丈人等於是手把手地從頭開始教他如何耕作,漸漸的他愛上這種親近大自然、免上班打卡的日子,又一年,鄭亦真也回鄉一同打拼。如今王宣智跟著老丈人下田,負責生產,鄭亦真則負責賣出去,包括設計包裝等行銷工作 ,並為農場取名為「八仙六代園」,即是位於八仙、傳承第六代的農園。
身為第六代農家子弟,鄭亦真用心守護土地。
身為第六代農家子弟,鄭亦真用心守護土地。
八仙六代園稻米以無毒栽培方式耕作。
八仙六代園稻米以無毒栽培方式耕作。

生產特色
親近稻田遊程 帶動行銷

務農要看天看地吃飯,但消費者對台北產米這件事感到質疑,辛苦種出米,賣不出去。2018年,夫婦倆開始調整轉型,王宣智種起蔬菜,鄭亦真規劃體驗式活動,透過帶遊客走進關渡平原,親近稻田菜園的遊程帶動行銷,受到親子客群喜愛。

八仙六代園依季節變化,用當季條件設計體驗活動,讓遊客實際體驗稻苗插秧或採收蔬菜等農事。例如春耕時節的插秧體驗活動,早上先進行田間祭拜敬天祈福,帶遊客認識秧苗、分秧苗,接著巡水田,體驗手工插秧。

除了體驗種稻,也推出季節性的米食DIY,天氣炎熱時有義式米冰淇淋DIY,冬季是米漢堡DIY,不同於漢堡店的做法,八仙六代園以自家米製作的米餅做基底,能吃到米的香氣。此外,還有將傳統割稻飯升級的飯盒。

不斷嘗試的八仙六代園,還打算舉辦食農體驗教育課程,讓遊客定期回來體驗農事,能看著親手插秧的稻苗長大,收穫時可以帶著自己的米回家。
八仙六代園經常舉辦環境教育活動。
八仙六代園經常舉辦環境教育活動。
八仙六代園讓遊客體驗稻米插秧與收割。
八仙六代園讓遊客體驗稻米插秧與收割。