天然莊園NGT

自然簡單純粹交織出阿里山下的美好嘉義阿里山遠近馳名,其中台18線是必經之路,引領著旅人告別喧囂邁向清幽桃源,一路上隨海拔起伏曲折蜿蜒,穿越層疊山巒,沿途風光明媚,時而晴空萬里、時...

場域介紹

自然簡單純粹交織出阿里山下的美好
嘉義阿里山遠近馳名,其中台18線是必經之路,引領著旅人告別喧囂邁向清幽桃源,一路上隨海拔起伏曲折蜿蜒,穿越層疊山巒,沿途風光明媚,時而晴空萬里、時而雲霧繚繞,一如山的胸襟,包容萬千情緒,也因此孕育出極品茶葉,吸引老饕不惜跋涉品茗,一嚐最天然的美好|

而在車水馬龍的阿里山公路27.5公里處,也有一間最天然的莊園,沒有鋼筋水泥,彩虹熱氣球繽紛迎賓,花兒隨風搖曳熱情招呼。這裡推廣茶的精髓,同時貫行香草食農教育,上山前不妨停留.喝杯最簡單的純粹,來萃化旅途中的不簡單,感受很不平凡的平凡。

田間管理遵循自然農法,適地適種。
田間管理遵循自然農法,適地適種。
遊客下田採摘香草,芬芳撲鼻散發甜蜜。
遊客下田採摘香草,芬芳撲鼻散發甜蜜。
香藥染草

生產特色

隨興隨意隨性 傳遞最天然的豐富體驗

「天然莊園NGT」主人家莊玉瑞崇尚自然,只因姓莊又愛天然,隨興命名「天然莊」。田間管理也很隨意,敬天樂土不施肥不用藥,「適地適種」汰除適應不良的香草,留下最茂盛的香葉萬壽菊作為招牌。為迎合田野、遠眺山色,布置更是隨性,幾頂廳帳自成天地,讓人一眼就能看穿。

不過,服務可不隨便!專業茶藝師沏壺好茶,來田野茶席享受人境合一,愜意品味茶道。還有「四聲道」生態導覽,帶領國內外遊客摘把香草芬芳撲鼻,再嚐口瑪德蓮,便是產地直達餐桌的下午茶饗宴。若不盡興,還有茶植染手作、假日市集等遊程,麻雀雖小,體驗可是相關豐富。

主人家莊玉端是茶藝師,開發出香草與茶葉的相得益彰。
主人家莊玉端是茶藝師,開發出香草與茶葉的相得益彰。
茶植染DIY再次呈現香草與茶葉的天作之合。
茶植染DIY再次呈現香草與茶葉的天作之合。

服務特色

茶農崇尚自然 撮合茶與香草的天作之合

天然莊園佔地三分半大,是阿里山唯一交織茶葉與香草的特色場域。莊主莊玉瑞原是巃嶺茶區小農,有40年種茶經驗,2012年受到進口茶衝擊,決心自創品牌,告別阿里山到台北打拚,有別鋁罐包裝,使用環保牛皮紙盒,並研發竹節壺、方圓壺等茶具,投石問路試水溫,闖出獨門商機。

她2020年為推廣茶文化,回到阿里山下經營莊園,意外發現茗茶摻入無須加工的香草更顯完美,一加一大於二的加乘效果突出,再次化身農人,在一分半大的田園栽植8種香草,交由上天決定優勢劣汰,最茂盛的萬壽菊、兼具擺盤與提味功能的薄荷、台灣少見的馬鬱蘭最後出線,成了莊園招牌作物。

莊玉瑞說,香葉萬壽菊耐熱耐乾,不只散發芳香驅逐蚊蟲,還是少數能造就花海的香草植物,有看頭也有硬底子,經熱蒸餾萃取,可加工成純露、精油。也能做成手工皂、茶包。

香草食農教育因此成了天然莊園的重心,曾遊學日本、澳洲、英國的莊主女兒王珍芷,不只能四聲道導覽,還是西點烘焙好手。香草既能搭配烏龍、金萱、紅茶,風味獨特;也可直接沖泡,完美襯托出瑪德蓮或茶香鬆餅的風味,更是下午茶不容遺失的美好。

莊玉瑞表示,茶植染工藝則是茶葉和香草另一次天作之合,適合親子體驗簡單的DIY手作,幾個步驟就能呈現漸層感,每一張都是獨一無二。

此外,每逢茶席體驗、假日市集更是吸引人潮聚集。天然莊園未來將持續開發軟硬體設施,不只讓顧客看得到摸得到聞得到,要用最純粹的香,持續挑逗人們味蕾,再次印證茶和香草間的相得益彰。

天然莊園沒有斗大招牌,母女倆攜手傳達最自然的美好。
天然莊園沒有斗大招牌,母女倆攜手傳達最自然的美好。
伴手禮有4種香草皂、2款茶包。
伴手禮有4種香草皂、2款茶包。
TOP