map
白鵝生態教育農場
禽類
臺南市下營區區賀建里洲子45號
06-6892303

場域介紹

全國唯一「鵝樂」天地充盈食農體驗|

講到台南下營,許多人腦海反射性浮現台語諧音「A贏」,吉名庇蔭福農,成就全國著名的「四寶」白鵝、紅葚、黑豆、綠柚,各有千秋串起農業經濟,掀起不同風貌的農遊商機,其中白鵝產量是全台南第一,不只有條知名的「鵝肉公路」,全國唯一以白鵝為主題的生態教育農場也在A贏!

沿著中山高轉台84線,再順著台19甲往下營方向,沿途田野景致黃綠交錯,正上演著農村好風光。轉進174線穿過庄頭依路標指引,斗大招牌印入眼簾,大門口塗滿鵝掌印可愛迎賓,大樹、池塘佈景如畫,還有詩房散發著文藝,白鵝嬌羞展翅、鵝寶寶呆萌親人,令人迫不及待想扮演起養鵝人家。
白鵝生態教育農場入口意象充滿童趣。
白鵝生態教育農場入口意象充滿童趣。
環境清幽,景色如畫。
環境清幽,景色如畫。

禽類

生產特色
不想殺生翻轉人鵝宿命 多元體驗收穫滿滿

白鵝生態教育農場佔地一甲,前身是養鵝產銷班,因「班長」利玉芳不想殺生,鵝群翻轉宿命成了戶外教學的主角,肅殺場域化作歡笑樂園,大受歡迎,也為養鵝人家開創新機,不過命運多舛,受制禽流感、農場規範更迭等困境,黯然熄燈休生養息,各界惋惜。

媳婦邱惠梓承接重擔,走出園區深入地方推廣與交流,當起活招牌,同時潛心設計更多元豐富的遊程,2022年暑假重新開張,全身都是寶的白鵝,再次擔綱觀光要角,除了自然生態導覽、本土詩學,還有別具特色的蛋藝馬賽克、鵝蛋彩繪,蜜汁燻茶鵝更是不容錯過的台柱美味。來趟白鵝生態教育農場,保證收穫滿滿!
害羞呆頭鵝惹人憐愛。
害羞呆頭鵝惹人憐愛。
鵝蛋彩繪別具特色,美觀實用頗負紀念價值。
鵝蛋彩繪別具特色,美觀實用頗負紀念價值。