青竹文化園區

台灣竹產業已有上百年歷史,而南投竹山則向為竹材集散地。1997年,鑑於大量竹藝工廠已自1991年陸續外移,在地竹林也漸被茶園取代,於是,一群竹林生產者、竹園經營者及竹藝創作者抱著...

場域介紹

台灣竹產業已有上百年歷史,而南投竹山則向為竹材集散地。1997年,鑑於大量竹藝工廠已自1991年陸續外移,在地竹林也漸被茶園取代,於是,一群竹林生產者、竹園經營者及竹藝創作者抱著對「竹」的使命,共同設立了「青竹文化園區」,並於1999年轉型為合作社,致力推動竹產業與竹文化,企圖在「竹材、營運、創作」三方面做垂直整合,使竹的生態、生產、生活、創作、景觀等功能在此合而為一,形成一座兼具觀光休閒、生態保育、地方產業與教育特色的生態園區。

園區入口
園區入口
創意竹苗盆栽體驗
創意竹苗盆栽體驗
特色餐
特色餐
竹相關產品
竹相關產品
林竹

服務特色

來到這裡,就像走入「一座活的竹子生態博物館」,因為不但可以看到全台蒐集最完整、管理最完善、栽培最精緻的近百種竹子,還能看到燒製竹炭的標準土窯,進而在「看竹發筍、群竹成林、火煉竹炭」的過程中,深刻感受到竹子生生不息的循環生命力。此外,2008年增設的「隱竹別院竹炭體驗民宿」,更結合「富州休閒農業區」開啟在地農業體驗活動,讓來客有機會在專業導覽員帶領進入農園進行無毒蔬果生態體驗,藉由「從產地到餐桌」的食農教育,從而加深大家對於「友善大地、珍惜食物」的認知,並且創造「滿載而歸」的豐收回憶。

TOP