雪霸休閒農場

鄰近觀霧森林遊樂區、海拔1,923公尺的「雪霸休閒農場」,是國內的老字號休閒農場。創辦人范增達曾任職於農試所,並曾擔任BASF農藥部技術代表與興農集團行銷。二十多年前,他辭去高薪...

場域介紹

鄰近觀霧森林遊樂區、海拔1,923公尺的「雪霸休閒農場」,是國內的老字號休閒農場。創辦人范增達曾任職於農試所,並曾擔任BASF農藥部技術代表與興農集團行銷。二十多年前,他辭去高薪工作,帶著妻子上山務農,並且度過沒有水電又缺乏聯外交通的最初八年生活。當時夜晚只能靠蠟燭照明,種出來的水果也需靠人工挑運、再用小貨車送下山。對於這樣的克難生活,許多人覺得他的決定不切實際、應該撐不了多久。然而,如今已有第二代接班的「雪霸」,卻依然屹立山中。

農場中除了猶如世外桃源的環境以及現代化舒適住宿,最令人稱道的,就是滿園漂亮花木,還有品質精良的小藍莓與奇異果——早在民國74年、奇異果還是高單價舶來品的年代,范增達即成功培育出第一批本土奇異果。到了民國78年,他更將小藍莓苗種由德國成功引進栽種,再次刷新台灣農業史的紀錄。

由於范增達每年都會趁著農閒時出國考察最新農業技術,所以,農場裡種滿各式花草樹木與蔬菜水果,一年四季都有不同的生產與景致:一月份是香水垂梅;二月至四月則有各種櫻花競豔;六月繡球花開;七至八月藍莓豐收,百子蓮也綻放;到了十一月,更是奇異果盛產的季節。此外,由於地處高山,這裡的日出日落與雲海景觀也總美得讓人驚嘆——走一趟「雪霸」,就會明白台灣休閒農場的美,真的可觀。

場域環境
場域環境
場域內花卉
場域內花卉
友善環境成長水果
友善環境成長水果
藍莓商品
藍莓商品
水果
花卉
TOP