map
旺山休閒農場
蔬菜 蜜蜂
宜蘭縣壯圍鄉新南村新南路106-11號
+886-932-088-992

場域介紹

「旺山休閒農場」成立於1984年,原為「旺山哈密瓜南瓜觀光果園」。創辦人是返鄉投入農業的林旺山,基於壯圍鄉的地理環境與特殊土質,於是決定種植南瓜與哈蜜瓜,也因利用「南瓜隧道」吸引遊客,因而發展出產自產自銷的經營模式,並成功帶動在地農業。1998年經專家學者建議,在創新求變的理念下,於2001年轉型成為休閒農場,除藉由產業升級提高服務層級,並克服原有的季節性生產問題,讓農場四季皆有瓜果,正式邁向全年性的休閒觀光產業。

來到「旺山」,會發現這裡充滿在地農業氣息;為了避免破壞生態、維護農業景色原貌,農場不但全區皆採無水泥鋪設,並且搭建傳統農業簡易設施。而在專業解說員帶領下,除了可以認識多樣性的南瓜品種與生長習性,還能親自下田,動手體驗選瓜、拔瓜等農事活動,實際感受「一日瓜農」的生活。此外,特殊的養蜂生態導覽,更讓人大開眼界、進一步了解瓜果與蜜蜂之間依存關係——將環境教育、生活技能、鄉村文化、瓜果生態等知識充分融入豐富體驗之中,讓來客可以在徜徉自然懷抱的同時也能歡樂學習成長,這就是「旺山」充滿魅力的秘密。

蔬菜

生產特色
旺山休閒農場裡充滿著傳統在地農業的景緻及氣息,農場全區皆無水泥鋪設及破壞生態之硬體結構,多為傳統之農業簡易式設施,進而保護生態環境及維護農業生活景色原貌,以此特色來發展休閒農業。農場南瓜及瓜果生態物種多樣性高,利用園區生態導覽與解說,除了南瓜生態品種認識以外,更讓民眾一併了解瓜果生長與在地地理環境的關連性。