馬蹄蛤主題館

「馬蹄蛤主題館」休閒園區漁塭佔地三公頃,主要以天然友善環境方式養殖文蛤、白蝦、生蠔、虱目魚、台灣鯛等水產,並以「馬蹄蛤」著稱。主人曾界崇原為養蜆達人,於1999年在雲嘉南海域發現...

場域介紹

「馬蹄蛤主題館」休閒園區漁塭佔地三公頃,主要以天然友善環境方式養殖文蛤、白蝦、生蠔、虱目魚、台灣鯛等水產,並以「馬蹄蛤」著稱。主人曾界崇原為養蜆達人,於1999年在雲嘉南海域發現瀕臨絕種的貝類「紅樹蜆」 ( Mangrove clams ),因其長相碩大特殊,經烹調後具有獨特鮮味及口感,因而興起發展人工養殖的夢想。隨後,他引海水養殖、以藻類為飼料,利用既有的魚苗繁殖技術,在極其細微敏銳的觀察研究下,自創一套適合種苗繁殖的方法並成功繁殖出新生代,因而榮獲2007年十大經典神農獎。而為了與一般文蛤及市場上常見淡水蜆有所區隔,遂以「紅樹蜆」站立覓食頗似馬蹄之姿,將其命名為「馬蹄蛤」。

來到「馬蹄蛤主題館」,除了下水體驗「摸蛤仔兼洗褲」、享用融入口湖在地食材特色的馬蹄蛤風味餐,還能利用食畢洗淨的馬蹄蛤外殼進行藝術創作、自製具有漁村風情的貝殼紀念品。此外,這裡還有加入貝殼粉的馬蹄蛤洗髮乳、馬蹄蛤沐浴乳、馬蹄蛤手工皂等獨家商品,可說是全方位認識馬蹄蛤的最佳處所。

馬蹄蛤養殖區以養殖台灣原生種─紅樹蜆為主
馬蹄蛤養殖區以養殖台灣原生種─紅樹蜆為主
場域適合親子同遊
場域適合親子同遊
體驗撿馬蹄蛤樂趣^0^
體驗撿馬蹄蛤樂趣^0^
鹽烤馬蹄蛤特色料理
鹽烤馬蹄蛤特色料理

交通方式

◎開車前往
1. 北上:61快速道路247號公里處出口下
2. 南下:61快速道路245號公里處出口下

養殖

生產特色

主要以天然友善環境方式來養殖,養殖項目主要有馬蹄蛤、文蛤、白蝦、生蠔、虱目魚、台灣鯛等等。馬蹄蛤的蜆肉由新竹食研所輔導以高溫高壓方式萃取出蜆精,製造的過程中絕無添加任何的調味調或水,都是原汁原味馬蹄蛤本身的鮮甜風味也與其他市面上的蜆精絕然不同。
而所剩下的馬蹄蛤殼,我們將垃圾再利用,先以高溫鍛燒處理,並磨成粉末狀最後製作成貝殼粉,主要用來清洗日常生活上所需用品(食衣住行等),並再以貝殼粉當作原物料去製作成沐浴乳、洗髮乳以及美容皂,最主要都是以天然的貝殼粉去製作而成。

TOP