白馬的家

來場與小馬的近距離接觸 再現牧場生活美學坐落在彰化線西鄉休閒農場「白馬的家」,氛圍夢幻可愛,農場內醒目的白色地中海希臘建築,前方有著綠油油草皮,還有可愛的PONY小馬在一旁奔跑,...

場域介紹

來場與小馬的近距離接觸 再現牧場生活美學

坐落在彰化線西鄉休閒農場「白馬的家」,氛圍夢幻可愛,農場內醒目的白色地中海希臘建築,前方有著綠油油草皮,還有可愛的PONY小馬在一旁奔跑,小兔子開心跳躍著,還有小鴨在小池塘划水,火雞咕咕叫聲響徹牧場,生氣盎然。白馬的家主人林進行帶領著小朋友走到小馬周圍,輕撫小馬額頭,並引導小朋友們餵養小馬吃草,近距離接觸馬匹,感受大型動物的溫柔。

白馬的家主人林進行,原本從事公務員相關工作,但因童年時期家裡務農養過牛的經驗,讓他對畜牧產生興趣。因他過去曾有化學化工背景,所以過去在養殖蛋鴨時,曾自行研發製造鹹蛋、皮蛋技術,甚至還跨領域到製酒行業,並在92年取得白馬酒莊執照。

談起養馬契機,他說,因台灣曾傳出設置賽馬場消息,掀起一陣養馬潮,原本就愛馬的他,也加入其中,雖然賽馬場計畫最後未實踐,但養馬卻成為他的生活重心。為了養馬,他便發想結合養鴨、製作皮蛋鹹蛋以及養馬,而成立了白馬的家,希望能藉此讓更多遊客認識禽畜動物的生活。

農場內最具代表性特色的便是地中海希臘風格建築。
農場內最具代表性特色的便是地中海希臘風格建築。
農場內最具代表性特色的便是地中海希臘風格建築。
農場內最具代表性特色的便是地中海希臘風格建築。
牧場內使用撿拾回來的漂流物裝飾,相當具有創意。
牧場內使用撿拾回來的漂流物裝飾,相當具有創意。
禽畜

生產特色

餵草體驗養馬日常 再現祖先生活智慧

白馬的家養殖的禽畜類相當多元,除了PONY小馬外,還有火雞、鴿子、蛋雞、日本雞、鴿子雞、兔子、小鸚鵡、正番鴨、鵪鶉等超過10種種類,不僅向小朋友介紹各種禽畜動物的特性,喜歡的食物類型,同時會帶領小朋友參觀牠們的生活環境。

為了讓小朋友有近距離接觸的機會,白馬的家規劃與小馬、正番鴨互動體驗活動,引導大小朋友接近禽畜動物的安全互動知識,以正確的方式與動物相處,達到動物教育的效果。同時,牧場有一系列DIY手作活動,包含鹹蛋、編織等加工製品,體驗過去牧場生活美學。此外,還會使用牧場內收成的鴨蛋做成皮蛋、鹹蛋,還有利用古法製作成蛋黃油,再現老祖先所留下來的生活智慧。

牧場內最具特色的部分,除了利用撿來的漂流物做成馬意象的裝置藝術外,大面積草原及白色地中海式的希臘建築,是許多遊客前來必打卡景點,時常有遊客在此拍照留下倩影,偶而還有新人會特別到此拍攝婚紗照,為一輩子留下美好回憶。

PONY小馬白天會在馬廄裡面,傍晚會讓他們出來在牧場內奔馳。
PONY小馬白天會在馬廄裡面,傍晚會讓他們出來在牧場內奔馳。

服務特色

定時放牧營造馬兒好環境 馬糞當肥料供農家再利用

白馬的家養殖禽畜動物種類多元,尤其是小馬採取放牧飼養,定期會從馬廄放出來,讓牠們能有充分的時間在牧場內奔跑。由於小馬會吃園區內種植的草,為了給予友善環境,草皮上的草不施灑農藥。此外,因林進行過去曾有製酒經驗,製酒後的廢棄物酒糟裡面有豐富微量元素、胺基酸及酵母菌,有助於維持動物體內生態平衡,會混和在飼料中,提供給禽畜食用。而動物的排泄物,像是馬糞等,則是提供周圍農家做成肥料再利用,達到循環生態的目的。

園區不灑農藥,所以生態相當豐富,每到螢火蟲季節,草皮上總閃耀一點一點黃色或綠色光芒,還有蝸牛、螺類在一旁爬著,春天可以看得到蝴蝶、蜜蜂飛舞,甚至每天的傍晚,原本已經少見的麻雀,會成群結隊的到牧場歇息,嘰嘰喳喳的聲音,相當熱鬧。

園區主要作物以雞、鴨生下來的蛋為主,林進行結合過去習得的技術,利用紅土、鹽巴、水等古早味作法做成鹹蛋,另用片鹼、鹽巴、微量元素、水做成淨製液,醃製1到2個月後做成皮蛋,既安全又衛生。同時重現老祖宗的萬用油蛋黃油,取下蛋黃用大鍋炒至出油做成成品,受到不少遊客喜愛。

園區規劃一系列活動,像是餵馬、騎馬、牽馬,還有藺草編織作小馬DIY等體驗,其中騎馬規定重量50公斤內才能體驗,避免小馬負重過重,且僅牽馬走動,而不是競速跑步,避免造成小馬受傷。除了餵馬吃牧草外,也可以餵草給正番鴨吃,大膽一點還能走到裡面撿蛋帶回家。而撿到的蛋也可DIY做成鹹蛋、皮蛋,甚至可以用鹹蛋、皮蛋以及鴨賞做成PIZZA,不論是DIY或是現場點餐都可吃得到。

體驗活動:小朋友們體驗DIY做鹹蛋、鴨賞口味PIZZA。
體驗活動:小朋友們體驗DIY做鹹蛋、鴨賞口味PIZZA。
體驗活動:小朋友體驗製作鹹蛋。
體驗活動:小朋友體驗製作鹹蛋。
體驗活動:可DIY體驗使用藺草編織馬造型編織品。
體驗活動:可DIY體驗使用藺草編織馬造型編織品。
TOP