龍雲農場

「龍雲農場」位於阿里山半山腰的石棹地區,海拔1500公尺。由於交通不便,所以世居當地的農場主人面對日常生活所需,大部分皆仰賴「自給自足」。也因為竹子是最具經濟價值的作物,並且適應...

場域介紹

「龍雲農場」位於阿里山半山腰的石棹地區,海拔1500公尺。由於交通不便,所以世居當地的農場主人面對日常生活所需,大部分皆仰賴「自給自足」。也因為竹子是最具經濟價值的作物,並且適應任何環境,所以打從早期便大面積栽種,從蓋房子、日用品、到生活飲食,莫不與竹子密不可分。隨著時代變遷,農場也由最初的竹筍生產、加工,進而轉型為提供自家有機食蔬、涵蓋住宿服務的休閒型農場。而在竹筍山蔬之外,也因為山區氣候涼爽、常年雲霧繚繞、日夜溫差較大,所以成為台灣知名的茶葉產地。而「龍雲農場」也和石棹地區大部分居民一樣,以烏龍茶為主要生產,由入口步行五分鐘,即可進入茶園——來到此地,除了吃山菜、喝好茶,還可以欣賞到四季不同的優美景色,時而雲霧繚繞,時而天青氣爽,漫步其中,別有風味,更是體驗阿里山農家風情的好地方。

龍雲農場位於海拔1500公尺的高山上,適合茶葉生長
龍雲農場位於海拔1500公尺的高山上,適合茶葉生長
製茶體驗
製茶體驗
農村農事體驗
農村農事體驗
農村廚房體驗
農村廚房體驗
蔬菜

生產特色

農場的蔬菜,因位處高山,因此高山的蔬菜特別鮮甜,在烹調的過程當中其實不太需要太多的調味,農場餐桌上的菜餚皆為有機蔬菜,吃的健康、吃的安心、吃的開心即是農場對於菜餚的要求。

生產特色

龍雲農場位於海拔1500公尺高山上,因氣候涼爽,常年雲霧繚繞,日夜溫差較大,適合茶樹生長,種植品種為青心烏龍,葉形橢圓,柔軟富有彈性,葉色濃綠富有光澤,且茶樹生長速度較慢,芽葉中兒茶素等苦澀成分較少,烏龍茶屬於輕發酵茶,經過採摘、萎凋、炒菁、柔捻、乾燥、烘焙等程序後,製成球狀烏龍茶,其茶湯色澤翠綠鮮活,滋味醇厚,喉韻強勁,香氣淡雅持久,口感清香順口、回甘,別有一股高山韻味,喉韻無窮。由農場入口步行五分鐘,即可進入茶園中,四季皆有不同景色,時而雲霧繚繞,時而天青,漫步於茶園之中,別有一番風味。

TOP