人才換工
 
 
 

109年度「國內外青年打工換宿」

一、宗旨:
行政院農業委員會因應國內農業勞動力不足之現況,特委託本會協助尋找休閒農業人才,將致力推動『國內外青年打工換宿』計畫,給對於台灣休閒農業有興趣的國外朋友,可以有更多機會了解有機栽種生活、更貼近自然、感受充滿人情味、人文的農場生活,並體驗台灣最真實、原始的生活層面,進而推動台灣農業國際化、提升國外客源,加強農場員工語言學習,並藉由國際人士文化交流,讓台灣農場與國際文化環境接軌及促進台灣休閒農業國際間的交流。

二、輔導單位:
行政院農業委員會

三、主辦單位:
台灣休閒農業發展協會。

四、參加對象:
優質田媽媽、農業伴手點、休閒農場、休閒產業社團會員推薦之休閒農業經營體(請轉知會員)、本會經營體。

五、注意事項:
如欲參與計畫方案一者,本身需具有有機認證相關證明文件。

六、報名及連絡方式:
如有意參加請於3月11日下午5點前至網路登記資訊,網址:https://reurl.cc/e50xyM,請自行與相關單位聯繫。

七、計畫內容:

方案一:與WWOOF組織合作(資料來源取自WWOOF Taiwan網站)

WWOOF(World Wide Opportunities on Organic Farms的縮寫)是一種協助有機農場生產有機作物為目標的國際性組織,目前已經有數十個國家申請加入,協助一般民眾到農場做義工,體驗有機栽培技巧,以及感受農場的生活。

加入WWOOF Taiwan條件:

  1. 為有機農業:主要經營為有機農業,即農場或牧場完全沒有使用農藥及化學肥料,須提供相關證明文件,如有機農業認證。
  2. 提供三餐:需提供早午晚餐,菜色簡單即可。也可請志工列舉不吃以及喜歡的食材,為他們特別準備三餐。
  3. 準備睡覺的地方:必須為志工準備個人的房間,讓志工可以睡覺。睡覺環境必須乾靜、舒適及安全。如果允許志工帶小孩來工作,也要為小孩準備住宿的房間。
  4. 工作時間和休假日:每天工作4~6個小時,通常每工作一個星期給予一天的休假日,休假日時,可以邀請志工一起加入主人的家庭生活,也可以幫志工介紹附近的旅遊景點與美食。
  5. 以熱情的心情迎接志工,以感恩的心歡送志工:為了盡地主之誼,主人必須以愉快、和善的態度迎接或歡送志工,如同對待自己的親屬一樣。志工若開車到農場,主人必須詳述到農場的交通資訊;若搭大眾運輸系統,主人必須親自到車站迎接。回去時,也必須親送到附近的車站,讓志工感受主人的熱情與尊重。
  6. 申請方式:
    (1)填WWOOF Taiwan申請表格
    (2)申請後,被WWOOF Taiwan加入成主人
    (3)等待志工申請加入WWOOF Taiwan
    (4)挑選與自己所需條件相符的志工
    (5)與約志工約定工作時間

方案二:與kitaiwan打工換宿媒合平台合作(資料來源取自kitaiwan網站)

申請條件:

  1. 申請/接受換宿,以“專業換宿”為主,如屏東民宿主人邀請香港朋友到萬金天主堂定時定點演出, 花蓮景點攝影家、墾丁旅遊文學寫手等內容讓民宿/農場依專業邀請、或甚至協會組織活動的方式,邀請國外旅友來台深度旅遊貢獻才華。
  2. 將來朝向民宿/農場主人收費式的“深度旅遊-小管家體驗“,民宿/農場提供國外朋友體驗旅遊的機會,主要目的為體驗民宿/生活,而非工作。舉例:每周收台幣一千元不等,但可住民宿/農場客房一晚,每天約3~4小時不等的體驗民宿/農場生活。
  3. 申請方式
    (1)與kitaiwan窗口聯繫,並申請網站帳號
    (2)等後帳號開通
    (3)登陸資料及刊登欲提供媒合工作
    (4)向旅友發送邀請or等待旅友提出申請
    (5)雙方同意該換宿內容及確認合作備忘錄
    (6)媒合成功

方案三:與AIESEC打工換宿媒合平台合作(資料來源取自AIESEC網站)

  1. AIESEC-全球青年在地發展計畫部門:為台灣的非營利組織注入國際資源,引進國外研習生來台做志工,透過跨文化交流,建立國際化學習環境。並且透過與學校或非營利組織的接洽中提升對台灣在地議題關注度,以及在與國外研習生的互動中學習文化包容力。
  2. 申請方式
    (1)參加校園說明會,北中南共18所大學分會,https://www.aiesec.org.tw/
    (2)填寫申請表
    (3)各分會甄選流程
    (4)參與全國新生會議
 
TOP